VISI MISI DINAS KESEHATAN KABUPATEN ACEH BARAT

Rabu, 29 Oktober 2014 10:09:15 admin

Visi Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat adalah:

"Pelayanan Kesehatan Prima Menuju Masyarakat Kabupaten Aceh Barat Yang Mandiri dan Sejahtera"

Visi ini memiliki keterkaitan yang erat dengan visi Kabupaten Aceh Barat yaitu: "Bekasi Yang Maju, Sejahtera dan Ihsan"

Penjelasan visi :

Pelayanan Kesehatan Prima adalah upaya dengan mutu terbaik yang diselenggarakan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan baik perorangan, kelompok maupun masyarakat

Mandiri adalah sikap dan kondisi masyarakat Kabupaten Aceh Barat yang mampu memenuhi kebutuhannya untuk lebih maju dengan mengandalkan kemampuan dan kekuatan sendiri, untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan perorangan, keluarga, masyarakat beserta lingkungannya.

Sejahtera adalah sikap dan kondisi masyarakat Kabupaten Aceh Barat yang secara lahir dan batin mendapatkan rasa aman dan makmur dalam menjalani kehidupan

MISI

Misi pada prinsipnya lebih bersifat tujuan jangka panjang dari suatu organisasi dan berfungsi memberikan tuntutan yang teguh dalam pengambilan keputusan management. Dengan dasar pemikiran tersebut, Misi Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat dirumuskan sebagai berikut:

1. Meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas

2.  Meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit

3. Meningkatkan status gizi masyarakat

4. Menjamin ketersediaan sumber daya kesehatan yang merata dan berkualitas.

Penjabaran Misi Dinas Kesehatan :

Misi 1 yaitu meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, mencerminkan upaya yang akan dilaksanakan Dinas Kesehatan bermitra dengan pihak terkait, antara pemerintah dan masyarakat termasuk swasta serta kerjasama lintas sektor untuk mendorong kemandirian masyarakat untuk secara aktif  menjaga kesehatannya, mampu memilih dan menjangkau upaya kesehatan yang diperlukannya, terutama dari aspek pembiayaan. Serta upaya Dinas Kesehatan untuk menjamin kualitas pelayanan kesehatan diberbagai jenjang fasilitas pelayanan kesehatan.

Misi 2 yaitu meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit mencerminkan upaya yang akan dilaksanakan Dinas Kesehatan bermitra dengan pihak terkait antara pemerintah dan masyarakat termasuk swasta serta kerjasama lintas sektor untuk melindungi masyarakat dari ancaman penyakit menular maupun tidak menular melalui system deteksi dini factor resiko akan terjadinya suatu penyakit yang melibatkan masyarakat dan tindak lanjutnya yang berkesinambungan, yang mengutamakan pada upaya pencegahan dan pengendalian lingkungan.

Misi 3 yaitu Meningkatkan status gizi masyarakat mencerminkan upaya yang akan dilaksanakan Dinas Kesehatan dengan menggalang kemitraan yang dinamis dan harmonis antara pemerintah dan masyarakat termasuk swasta serta kerjasama lintas sektor, dengan mendayagunakan potensi yang dimiliki untuk melindungi masyarakat terhadap upaya menangani permasalahan gizi yang dihadapi masyarakat.
Misi 4 yaitu Menjamin ketersediaan sumber daya kesehatan yang merata dan berkualitas mencerminkan upaya yang akan dilaksanakan Dinas Kesehatan bermitra dengan pihak terkait secara vertical dan horizontal untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas sumberdaya kesehatan sesuai dengan kebutuhan dan standard yang ditetapkan.