Backtrace:

File: /home/acehbara/dinkes.acehbaratkab.go.id/application/libraries/Guest_onlines.php
Function: _error_handler

Function: getBrowser

File: /home/acehbara/dinkes.acehbaratkab.go.id/application/third_party/MX/Loader.php
Function: _ci_load_library

Function: libraries

File: /home/acehbara/dinkes.acehbaratkab.go.id/application/controllers/Kategori.php

File: /home/acehbara/dinkes.acehbaratkab.go.id/index.php
Function: require_once

Backtrace:

Function: _error_handler

Function: getBrowser

Function: _ci_load_library

Function: libraries

File: /home/acehbara/dinkes.acehbaratkab.go.id/index.php
Function: require_once

KABUPATEN ACEH BARAT DEKLARASIKAN GERAKAN CEGAH STUNTING DAN LAUNCHING RUMAH GIZI GAMPONG (RGG)
Senin, 02 Desember 2019 00:00:00 Oleh: Author

Pemerintah Kabupaten Aceh Barat mendeklarasikan Gerakan Cegah Stunting dan Launching Rumoh Gizi Gampong yang berlangsung di Gampong Lapang, Kecamatan Johan Pahlawan, Jum'at (29/11).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Bupati Aceh Barat H. Ramli. MS, Wakil Ketua 1 Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraah Keluarga (TP PKK) Aceh Dr Dyah Erti Idawati MT beserta rombongan, Forkopimda, dan para Kepala SKPK Aceh Barat.

Dalam laporannya Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat menyampaikan bahwa dalam laporan Riskesdas Prevalensi Stunting Balita Indonesia Tahun 2018 terdapat angka stunting 20%, Privinsi Aceh 37,3% serta kabupaten aceh barat 32,6%. Sehingga Pencagahan Stunting menjadi lima Issu utama kesehatan masyarakat Aceh dan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat. Oleh karena itu Pemerintah Kabupaten Aceh Barat sangat berkomitmen terhadap program pencegahan dan penurunan angka stunting dan akan dituangkan dalam  peraturan bupati sebagai dasar hukum.

Bupati Aceh Barat H. Ramli. MS dalam sambutannya berharap dengan hadirnya Rumoh Gizi Gampong (RRG) tidak ada lagi balita stunting di Aceh Barat. Selain itu Bupati H. Ramli. MS juga berharap agar Geuchik dapat lebih kreatif dan melihat skala prioritas dalam penggunaan dana gampong, dan mengutamakan dana desa untuk peningkatan ekonomi dan sumber daya manusia masyarakat di Gampong sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat yang akhirnya juga dapat mencegah stunting.

Sementara itu, KetuaTim Penggerak PKK Aceh Barat Diah Erti Erawati mengatakan Stunting adalah sebuah kondisi di mana tinggi badan seseorang jauh lebih pendek dibandingkan tinggi badan orang seusianya. Bahwa pembangunan bangsa terutama di Aceh yang paling penting sebenarnya bukan hanya semata pembangunan fisik namun juga pembangunan sumber daya manusia yang unggul. Bila sumber daya manusia yang kita miliki belum mampu kita ciptakan maka sangat sulit bagi kita untuk dapat bersaing, dimana salah satunya adalah masalah kesehatan.

Atas kondisi tersebut ia cukup prihatin, seharusnya seiring perkembangan zaman gizi pada anak meningkat tapi ini sebaliknya.

Ia mengungkapkan rumah gizi juga berperan dalam mencegah stunting secara mandiri karena didalamnya ada sosialisasi dan pencegahan, dan apabila ditemui anak yang sakit karena kurang gizi dapat dirujuk ke Banda Aceh.

"Kami targetkan pada tahun 2020 Rumah Gizi Gampong dapat beroperasi di seluruh Kabupaten/Kota di Aceh" tuturnya.

News Sticker